Lavorazione del latte

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Libretto del socio della latteria
Agrèer
Recipiente per l'agra
Bréntâl
Brenta per il latte
Caròt
Recipiente per scolare la ricotta
Cazzète de la mascarpe
schiumaiola della ricotta
Coldëre
Caldaia
Conche
Conca per il latte
Cöl
colino
Frégadûr
scopino
Malénghe
Secchio
Masnin da la saal
Macina per il sale
Moél
Bastoncino per misurare il latte
Patîn
telo per formagio
Penàcc
Zangola Fissa
Penacc
Zangola rotante
Portaquàc
Recipiente per il caglio
Salîn dal formàcc
salino da formaggio
Scagn
Sgabello
Scigógne
Porta caldaia
Segîn
secchio
Spàtolè
Spatola
Sprisór
Spersola, sgocciolatoio
Stamp dol bedúl
Forma per burro
Tarài
Attrezzo per rompere la cagliata

Il Burro

conche 2

Le conche, ampi e bassi recipienti di rame, erano collocate in luogo fresco della casine e questo permetteva il naturale l'affioramento della panna. Dopo 12 ore circa si formava la panna, la materi


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La lavorazione del latte

conche 3

Le mucche erano munte di mattina presto e nel tardo pomeriggio. Durante la mungitura, nella stalla o all'aperto durante la stagione estiva negli alpeggi, i mungitori, posti di lato rispetto all'animal


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