Lavorazione del latte >> Zangola Fissa

Settore
Lavorazione del latte
Oggetto
Penàcc
Traduzione
Zangola Fissa
N. Inventario
C-II
Etimologia
Provenienza
Locale, donata al museo da Somaschini Carlo
Dimensioni
35 x 35 x 155 cm

Descrizione e funzione

La zangola è uno strumento che serve per ottenere il burro attraverso lo sbattimento della panna ottenuto non attraverso un cilindro rotante ,come nella zangola rotante, ma con un movimento di in un pistone. Essa è costituita da 12 doghe, una delle quali sporge formando un manico. Le doghe sono strette da 4 cerchi di ferro chiusi da ribattiture. Il coperchio rotondo e tornito porta una maniglia in ferro sulla parte superiore e un foro circolare che dà passaggio ad uno pistone di 150 cm. Sotto di questo si trova un altro coperchio della medesima forma che assicura una completa chiusura. Il pistone, all'estremità superiore è dotato di una serie di fori per fissare il congegno di movimento, mentre all'altra estremità termina con una rotella di cm 17 di diametro con 5 tacche triangolari equidistanti e forate. Questa zangola, più grande del penagin, può contenere circa 30 litri di panna e considerata la sua grandezza per il movimento del pistone si ricorre ad un sistema di leve, mostrato nel disegno sotto. Un lungo manico arcuato è fissato sia al pistone della zangola sia ad una palo che poggia sul pavimento. Il manico termina con una piccola traversa che serve da impugnatura, con cui si abbassa e si alza il manico e che trasmette lo stesso movimento al pistone all'interno della zangola, sbattendo così energicamente la panna all'interno dell'attrezzo.