Lavorazione del latte >> Zangola rotante

Settore
Lavorazione del latte
Oggetto
Penacc
Traduzione
Zangola rotante
N. Inventario
C-II
Etimologia
-
Provenienza
Locale
Dimensioni
corpo roteante cm 43 x 26 - sostegno: h cm 83

Descrizione e funzione

Il corpo roteante è costituito da un cilindro formato di doghe formate da due cechi di ferro. All'interno sono fissati ad incastro quattro asticelle radicali, di circa 10 cm, con 12 fori ciascuna che hanno la funzione di aumentare l'agitazione del liquido. La panna veniva introdotta attraverso un foro circolare chiuso da un tappo di legno con guarnizione di gomma e tenuto bloccato da una vite fissata ad una staffa che va ad incastrarsi su due ferri ad arco fissati, a loro volta, ai cerchi. In posizione diametralmente opposta al tappo, un foro di circa 2 cm. Chiuso da un tappo in sughero (poteva essere tolto per controllare le fasi della lavorazione). La zangola è messa in movimento da una manovella in ferro con impugnatura girevole in legno. La manovella si prolunga nel mozzo ed è fissata con viti e dadi al corpo rotante. Il mozzo è semplicemente appoggiato sulla forcella del supporto e ne viene impedito lo scorrimento da un anello in ferro. Il corpo della zangola è facilmente asportabile. Questa zangola può contenere 10 litri di panna. è da osservare che il recipiente non deve essere riempito completamente per assicurare lo sbattimento della panna.