HOME

vai alla precedente

vai alla successiva
Scheda sulla laorâzion dol spaca oss

Settore Manufatti
Oggetto Laorâzion dol spaca oss
Traduzione Mannaia da macellaio
N. inventario A-III
Etimologia  
Provenienza Officine premanesi
Dimensioni 30 x 65 cm
Descrizione
e
funzione 
   
Nella  foto si possono osservare le fasi di lavorazione di una mannaia  tradizionale, un particolare coltello da macellaio che serve per fare a pezzi i grossi quarti di animale, come avveniva fino agli anni trenta del secolo scorso  in alcune botteghe artigianali di Premana. Si partiva da un pezzo di  billetta di acciaio, un semilavorato a sezione quadrata, da cui si ricavava la lama forgiata. A questa era saldata una sbarra di pochi millimetri come codolo dotato di gancio. Dopo la forgiatura, il pezzo veniva contornato con la mola utilizzando un modello, la dima, come riferimento. Si passava alla sgrossatura e successivamente alla tempera ma solo della lama. Seguiva l'affilatura con la mola ad acqua  e l'immanicatura. Il manico in legno, preparato da artigiani specializzati, era ricavato da un unico pezzo di legno a cui veniva data la apposita forma e diviso in due. Le due parti del manico e il codolo venivano forate per l'inserimento dei ribattini. L'ultimo ritocco riguardava la lucidatura del manico e l'oliatura della lama per preservarla dall'ossidazione.