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Scheda sulla laorâzion dol  baticarne 

Settore Manufatti
Oggetto Laorâzion dol baticarne
Traduzione Lavorazione del batticarne per macellaio
N. inventario A-III
Etimologia  
Provenienza Dalle antiche officine premanesi
Dimensioni 16 x 13
Descrizione
e
funzione 
   

 

 

 

Nella  foto si possono osservare le fasi di lavorazione di una batticarne tradizionale, un particolare utensile da macellaio ma usato in cucina che serve per ridurre ridurre lo spessore delle fette di  carne prima della cottura, come avveniva fino agli anni trenta del secolo scorso in alcune botteghe artigianali di Premana. Si partiva da un cilindro di acciaio, un semilavorato di 8-9 cm, da cui si ricavava attraverso il lavoro di forgiatura prima il manico o poi la base. Dopo la forgiatura, il pezzo veniva contornato con la mola utilizzando un modello, la dima, come riferimento. L'ultima fase riguardava la sgrossatura del pezzo.